Метод коррекции функционального состояния человека

01.07.2011

     Изобретение относится к психологии и может быть использовано в психотерапевтической практике, в том числе, при работе в группах.

     Недостатком существующих известных способов является их низкая эффективность в виду того, что человек работает не самостоятельно над коррекцией своего функционального состояния, а реализует навязываемую ему модель поведения, которая не всегда соответствует внутреннему настрою пациента. Кроме того, эти способы осуществимы при индивидуальном контакте пациента с целителем, что резко сокращает количество пациентов, скорректировавших, или пытающихся скорректировать свое функциональное состояние.

     В нашем изобретении результат достигается при изменении отношения человека к окружающему миру, к конкретным ситуациям и людям, что приводит, в конечном итоге, к его гармонизации и личностному росту.

     Коррекция заключается в следующем. Оператор-учитель проводит беседу с учеником, выявляет его отношение к себе, к окружающему миру, к своим недостаткам. Поясняет, что причиной нарушений в функциональном состоянии является неприятие, т.е. негативное отношение ученика прежде всего к себе, а так же к конкретным людям, группам людей, ситуациям. Далее оператор моделирует ситуацию и предлагает ученику выразить несколько точек зрения на нее - от позитивной до негативной, предложить пути ее разрешения, отметить, какой из путей разрешения ситуации является наиболее приемлемым для ученика. 

     В дальнейшем ученику предлагается оценивать ситуацию не с точки зрения позитивной или негативной, а с точки зрения позитивного отношения к другой равнозначной для ученика ситуации. После чего ученик каждую из ситуаций своей жизни оценивает таким же образом, расширяя спектр точек зрения, принимая в расчет точки зрения окружающих, становясь на их позиции и оценивая отсутствие такой же позиции у себя как неполноту своего анализа. При этом ученик продолжает оценивать жизненные ситуации подобным образом до тех пор, пока каждая из точек зрения на ситуацию совместно с путем ее разрешения не станет для него равно приемлемая.

    Концепция автора состоит в следующем. Часто люди недовольны жизнью и людьми, их окружающими. Осознавая свое недовольство, люди произносят такие слова как "как мне все надоело!" Если же человек не осознает свое недовольство, то появляется плохое
настроение, человек возмущается совершенно не тем, что его беспокоит и относится лично к нему. Самая большая ошибка, которую совершает почти каждый человек, заключается в том, что он "набрасывается" на окружающих или же начинает обвинять общество во всех своих бедах. И такое поведение для многих становится привычным. Следствием такого поведения являются психосоматические заболевания.

    На самом же деле счастливое общество можно создать только тогда, когда люди в нем счастливы, и только механическое изменение законов в обществе ни к чему не приведет. Процесс гармонизации общества возможен только в том случае, если люди изменят свое отношение к жизни и друг к другу.

    Злоба, критика других, чувство вины и страх создают все проблемы человека. Эти чувства возникают у тех людей, которые обвиняют других в собственных проблемах. Надо понять, что человек сам несет полную ответственность за все, что происходило и происходит, и ругать некого.

     Опыт показывает, что прощение и освобождение от обиды и злобы побеждают даже рак. Умение прощать себя и других - значит принимать себя и других такими, каковы мы есть на самом деле. Но, не научившись любить себя, невозможно любить других. Любить себя - значит, прежде всего, уважать свою личность, испытывать любовь к самому процессу жизни, испытывать радость, что жив, испытывать любовь к красоте, которую видишь, к другом человеку, к знаниям, к процессу мышления, к телу и его устройству, к животным, птицам, ко всему живому, ко Вселенной и к тому, как она устроена.

     Однако одновременно с любовью необходимо изменять и свои мысли, поскольку мысли, которые мы выбираем, и создают все наши жизненные ситуации. В мыслях и словах заключена невероятная сила. Когда мы научимся контролировать свои мысли и слова, мы будем в гармонии с этой силой.

     Изобретение дает в руки конкретному индивидууму независимо от его образовательного уровня и социального статуса, инструмент овладения этой силой. Она, в конечном итоге, приведет к гармонизации человека. Как правило, ученики уже через 2-3 дня значительно расширяют спектр оценок ситуаций и путей выхода из них. Однако полное овладение методикой коррекции функционального состояния занимает 2-3 месяца. После овладения методикой ученики отмечают снижение раздражительности, усталости, повышение уверенности в завтрашнем дне, улучшение отношений с окружающими людьми, улучшение самочувствия. Для полной коррекции функционального состояния следует постоянно пользоваться методикой оценки ситуаций согласно изобретению .

     Достигнуты положительные результаты в 89%. Оставшиеся 11% можно отнести к индивидуумам, которые не отнеслись к предложенному способу коррекции их функционального состояния ответственно.

Нравится
 
© 2010 НОУ «Дар Мира»
Контактная информация